Senin, 07 Februari 2011

DAUn Jeruk Purut

Daun Jeruk purut
Jenuk purut banyak ditanam orang di pekarangan atau di kebun. Daunnya merupakan daun majemuk menyirip beranak daun satu. Tangkai daun sebagian melebar menyerupai anak daun. Helaian anak daun berbentuk bulat telur sampai lonjong, pangkal membundar atau tumpul, ujung tumpul sampai meruncing, tepi beringgit, panjang 8 -15 cm, lebar 2 – 6 cm, kedua permukaan licin dengan bintik bintik kecil berwarna jernih, permukaan atas warnanya hijau tua agak mengilap, permukaan bawah hijau muda atau hijau kekuningan, buram, jika diremas baunya harum. Bunganya berbentuk bintang, berwarna putih kemerah-merahan atau putih kekuningkuningan. Bentuk buahnya bulat telur, kulitnya hijau berkerut, berbenjolbenjol, rasanya asam agak pahi.[3]
Jeruk purut, merupakan tumbuhan perdu yang dimanfaatkan terutama buah dan daunnya sebagai bumbu penyedap masakan.
Dalam perdagangan internasional dikenal sebagai kaffir lime, sementara nama lainnya ma kruut (Thailand), krauch soeuch (Kamboja), khi hout (Laos), shouk-pote (Burma), kabuyau, kulubut, kolobot (Filipina), dan truc (Vietnam).
Jeruk purut termasuk ke dalam subgenus Papeda, berbeda dengan jenis jeruk pasaran lainnya, sehingga penampilannya mudah dikenali. Tumbuhannya berbentuk pohon kecil (perdu).
Klasifikasi daun jeruk purut :
Kelas : Dicotyledonae
Bangsa : Geraniales
Suku : Rutaceae
Marga : Citrus
Jenis : Citrus hystrix DC
Karakteristik jeruk purut ini didominasi oleh kandungan sitronallanya yaitu sebesar 80% dan sisanya adalah citrolelol 10%, nerol dan limonena 10%. Jeruk purut mempunyai keistimewaan tersendiri dibandingkan dengan jeruk-jeruk lainya karena pada jeruk lainnya yang mendominasi adalah enantiomernya.
Karakteristik kandungan komponen yang terkandung dalam jeruk purut.
Komponen
Persen kandungan (%)
sitronellal
80
sitronellol
10
nerol
5
Limonena
5

Komposisi kimia minyak atsiri daun jeruk purut :
Komposisi
Kimia (%)
Destilasi
Destilasi air
Licken- uap
Macerasi
Perkolasi Nickerson
Sitronellal
80,673
79,666
59,554
50,324
20,874
Linaliol
1,357
0,912
4,806
4,218
0,121
Sitronelil asetat
0,448
1,598
0,726
2,996
0,099
Sitral
1,221
1,995
0,648
1,826
0,089
Sitronellol
6,915
6,512
7,280
14,915
2,275
Nerol
-
0,345
-
-
0,038
Geraniol
0,495
0,446
0,085
0,854
0,027

Dalam dunia boga Asia Tenggara penggunaannya cukup sering dan rasa sari buahnya yang masam biasanya digunakan sebagai penetral bau amis daging atau ikan untuk mencegah rasa mual, seperti pada siomay. Ikan yang sudah dibersihkan biasanya ditetesi perasan buahnya untuk mengurangi aroma amis.
Daun jeruk juga banyak dipakai untuk masakan. Potongannya dicampurkan pada bumbu pecel atau juga gado-gado untuk mengharumkan. [4]

1 komentar:

  1. Makasih ya atas informasi yang diberikan sangat menambah pengetahuan.
    Salam kenal dari
    Kolang kaling

    BalasHapus